Joghurt & Co selbst gemacht

Joghurt, Kefir, Dickmilch und Quark sind leicht gemachte Nachspeisen oder Snacks. Für süße Naschkatzen werden sie mit Früchten (frisch oder aus der Dose), Marmelade oder ähnlichem vermischt. Für Leckermäuler, die es lieber herzhaft mögen, können Joghurt oder Quark z. B. mit Kräutern verrührt werden.

Joghurt

1 l H-Milch erwärmen. 1 Becher Joghurt so einrühren, dass keine Klümpchen zurückbleiben. Die Milch in die Gläser des Joghurtbereiters füllen und mindestens 8 Stunden warm halten (die Warmhalteplatte des Joghurtbereiters über Nacht anstellen). Danach die Becher in den Kühlschrank stellen. Fertig!

Dickmilch

1 l H-Milch (ungekühlt) mit 1 Esslöffel Dickmilch in einer Schüssel vermischen, so dass keine Klumpen zurück bleiben. Das Ganze ungefähr 16-18 Stunden lang an einem warmen Ort stehen lassen. Am anderen Tag die fertige Dickmilch kühlen.

Kefir

1 l H-Milch (ungekühlt) mit 1 Päckchen (10-20 g) Kefirferment (aus dem Reformhaus) verrühren. Alles in ein großes Glas schütten und mit dem Deckel verschließen. Den Ansatz 1 Tag lang bei Zimmertemperatur an einem lichtgeschützten Ort stehen lassen. Danach den Kefir ungefähr 12 Stunden im Kühlschrank nachreifen lassen. Fertig!

Quark

1 l H-Milch (ungekühlt) mit 1 Esslöffel Dickmilch in einer Schüssel verrühren und warm stellen. Inzwischen ½ Labtablette (aus dem Reformhaus) in einem Glas Wasser auflösen. Nach 30 Minuten die aufgelöste Labtablette zum Milchansatz schütten und gut unterrühren. Das Ganze über Nacht abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen. Am anderen Tag die feste gelartige Masse mit einem Küchenmesser in kleine Quadrate schneiden, so dass sich die Molke absetzen kann. Nach 10 Minuten die feste Schicht mit 1 Löffel mit Löchern abschöpfen und in ein sauberes Küchenhandtuch geben. Das Tuch mit der Quarkmasse in ein Sieb legen, so dass die Flüssigkeit, die Molke, weiter abtropfen kann. Das kann ein paar Stunden dauern. Danach den Quark kühlen. Fertig.

Wer mag, kann die abfließende Flüssigkeit, also die Molke, auffangen, kühlen, nach Geschmack mit Fruchtsaft vermischen und trinken.