Labor

Stell´Dir Dein eigenes Milchlabor in der Küche zusammen!

Wasser

Fülle in einen kleinen Topf mit Deckel 1 großes Glas Milch. Deckel darauf setzen. Stelle ihn auf den Herd. Erhitze die Milch bei mittlerer Hitze 3 bis 4 Minuten lang. Hebe nun den Deckel ab und schaue ihn Dir von innen an. Was ist passiert?
Lösung: Es haben sich Wassertropfen abgesetzt. Das ist der Wasserdampf vom Wasser, das vorher in der Milch enthalten war.

Eiweiß

Fülle ein Glas zur Hälfte mit Milch. Gib 2 bis 3 Teelöffel Essig oder Zitronensaft hinzu und rühre um. Was passiert?
Lösung: Es bilden sich kleine Flöckchen. Das ist das Eiweiß.

Fett

Male auf Löschpapier oder einen Kaffeefilter zwei Kreise. Beschrifte die Kreise mit den Worten „Milch“ bzw. „Wasser“. Gib je 1 Tropfen Milch bzw. Wasser auf die Kreise. Lasse das Ganze 10 Minuten trocknen. Was passiert?
Lösung: Das Wasser ist verdunstet. Bei Milch bleibt ein Fleck zurück. Das ist das Fett.